Родились в Крыму, продаем на всю Россию!

Экологичный трейдинг по всей России

Что ждать от совещаний ОПЕК и ОПЕК+

Страны ОПЕК и ОПЕК+ 30 ноября проведут совещания по поводу соглашений о снижении добычи нефти. Опрошенные РБК эксперты полагают, что риск провала переговоров минимален, так как это может вызвать падение цен

Десять стран ОПЕК и участники ОПЕК+ (которые не входят в ОПЕК) 30 ноября проведут совещания: состоятся заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (Joint Ministerial Monitoring Committee, JMMC) и встреча министров стран ОПЕК и не-ОПЕК.

Встреча ОПЕК должна была состояться 25–26 ноября, но ее перенесли — это сразу же спровоцировало очередное падение Brent на 2,45%, до $80,43 за баррель к 19:05 мск 27 ноября. Впрочем, пока ее стоимость не достигла $77,42 за баррель (16 ноября — минимального с начала июля значения).

Ключевых тем для обсуждения на ближайшем саммите ОПЕК+ может быть две — это объемы предстоящей добычи нефти от стран альянса и внутренняя дисциплина добычи отдельных стран, поскольку именно из-за последнего пункта саммит ОПЕК+ был неожиданно перенесен на несколько дней, отметил Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам». Скорее всего, на ближайшем заседании будет рассматриваться вопрос достижения договоренностей с африканскими производителями (ранее сообщалось, что Ангола и Нигерия стремятся наращивать добычу), предположил Даниил Болотских, ведущий аналитик «Цифра брокер».

Первая сделка ОПЕК+ по снижению добычи нефти была заключена в декабре 2016 года: страны договорились сократить ее на 1,7 млн б/с к октябрю 2016 года. Соглашение неоднократно продлевалось, но в начале 2020 года страны не смогли договориться. Вместе с резким падением спроса на фоне COVID-19 это привело к резкому снижению цен на нефть.

Новую сделку страны ОПЕК+ заключили в апреле 2020 года: она предусматривала резкое снижение добычи нефти на 9,7 млн б/с в мае-июне, далее она должна была постепенно повышаться до уровня апреля, который страны ОПЕК+ достигли в сентябре 2022 года. В октябре 2022 года страны ОПЕК и Россия договорились сократить квоту на добычу нефти на 2 млн б/с к уровню августа 2022 года. Предполагалось, что квоты будут действовать до конца 2023 года. Общая квота добычи стран альянса тогда составляла 41,86 млн б/с, что примерно соответствовало уровню апреля 2022 года (41,7 млн б/с). Тогда глава Минэнерго Саудовской Аравии, принц Абдулазиз бен Сальман отметил, что фактически сокращение добычи нефти составит только 1–1,1 млн б/с.